Cara Menghapus Link serta Profil Pemberi Komentar di Blogger

Daftar Isi
Terdengar konyol mungkin, jika diantara anda ada yang ingin menghapus link pemberi komentar di blognya, tapi tidak ingin menghapus isi komentar serta nama pember komentarnya, tapi itulah yang akan kita lakukan kali ini.

Dan sebelum saya kasih tau gimana caranya, saya ingatkan dulu bahwa segala resiko yang mungkin akan terjadi setelah anda mengikuti tutorial kali ini berada diluar tanggung jawab saya. Karena disini saya hanya berusaha menjawab pertanyaan yang masuk ke Email saya dan tidak menganjurkan anda untuk mengikuti tutorial ini sama sekali.

Okeh, untuk mengikuti tutorial kali ini ada beberapa syarat yang harus anda setujui:

1. Anda punya alasan yang kuat untuk menghapus semua link komentar di Blog anda. Misal, anda kesal dengan banyaknya komentar spam yang masuk ke Blog anda, atau mungkin juga anda merasa bahwa blog anda sudah begitu populer dan banyak komentar yang masuk ke blog anda hanya bertujuan untuk mencari backlink, sehingga akhirnya anda memutuskan untuk menghapus seluruh link komentar yang masuk ke blog anda agar tidak ada backlink yang terbuang keluar dari blog anda untuk para komentator tersebut, dll...

2. Anda harus membuat sebuah postingan yang isinya meminta maaf kepada pengunjung blog anda, karena saya tidak bertanggung jawab jika pengunjung anda mempertanyakan hal tersebut.

3. Anda harus siap untuk ditinggal para pengunjung anda, setelah anda melakukan hal ini.

Jika 3 syarat diatas dapat anda penuhi, silahkan ikuti panduan menghapus link serta profil pemberi komentar untuk blogger dibawah ini:

1. Login ke Akun Blogger anda masing-masing
2. Klik Design atau Rancangan, kemudian pilih edit html
3. Centang Expand Widget Template (saya anjurkan download dahulu template anda)
4. Cari kode dibawah ini:

<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>

Atau

<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a class='commentaut' expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>


untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan gambar dibawah ini:


5. Klo udah, hapus kode tersebut, dan ganti dengan kode berikut ini:

<data:comment.author/>


Lebih jelasnya perhatikan gambar dibawah ini:




6. Itu baru untuk menghapus link, dan jika anda ingin menghapus foto serta link komentar yang menggunakan Blogger Profil silahkan cari dan hapus kode berikut ini:

<b:if cond='data:blog.enabledCommentProfileImages'>
<data:comment.authorAvatarImage/>
</b:if>


7. Save template anda dan lihat hasilnya.

Dan berikut Screenshoot perbandingan sebelum dan sesudah tutorial ini diterapkan:


Sebelum


Sesudah

Untuk melihat DEMO-nya silahkan KLIK DISINI

Dan jika berminat anda bisa mengikuti panduan diatas, dengan syarat yang harus anda baca terlebih dahulu...

Good Luck... :)


12 komentar

Comment Author Avatar
12 November 2011 pukul 10.31 Hapus
haduh2....aku tidak akan melakukan hal itu Kang.
kalau mau hapus komen ya manual aja, mana yang pengen dihapus dan biasanya malah komenku sendiri karena salah ketik.
Comment Author Avatar
sda
12 November 2011 pukul 10.32 Hapus
baca kata pengantarnya aja udah sedih, gimana kalau seluruh komentar jadi dihapus? :(
Comment Author Avatar
12 November 2011 pukul 10.33 Hapus
cek ya!
Comment Author Avatar
13 November 2011 pukul 18.37 Hapus
Wh, gak ada niat menghapus link... gak siap aja dg resikonya hahaha
Comment Author Avatar
24 November 2011 pukul 17.00 Hapus
@ Mbak narti & Mbak Reni: Alhamdulillah klo gak ada yg niat ngapus link pengomentar di blognya hahahha.... :) aku aja yg bikin tutor gak pernah mikir untuk ngelakuin itu di blog2 intiku :D
Comment Author Avatar
1 Februari 2012 pukul 22.20 Hapus
Kayanya mending dihapus manual mas. Daripada ditinggalin pengunjung setia...he...tapi makasih tutornya buat nambah2 ilmu!!! Salam kenal mas!!
Comment Author Avatar
24 Maret 2012 pukul 01.21 Hapus
Whuick?! boro-boro menghapus komentar Gan.. Di komentari aja lum pernah hehehee... *beneran!*. Yang pengen aku tau GIMANA MENGHAPUS AUTHOR yang di atas postingan (di bawah judul post? Delete sana-sini bukannya ilang malah ancur blognya. Trim's sebelumnya Gan.
Comment Author Avatar
Anonim
30 Mei 2012 pukul 18.12 Hapus
makasih infonya sangat bermanfaat
Comment Author Avatar
8 Juni 2012 pukul 15.51 Hapus
kejam itu gan ...... :D
Comment Author Avatar
Anonim
18 Juli 2012 pukul 11.55 Hapus
makasi ilmunya
Comment Author Avatar
Anonim
27 April 2015 pukul 04.09 Hapus
gimna cara menghapus komen kita di blog orang lain?
Comment Author Avatar
Anonim
27 April 2015 pukul 04.10 Hapus
gmn cara menghapus komen kita di blog orang lain ?